Recetas

Índice de recetas que puedes encontrar en Los Mundos de Piru clasificadas por alimentos. Todas las recetas son sin gluten, sin lactosa además de ser sin y/o bajas en sorbitol y fructosa. La mayoría de las recetas son también sin huevo. Todas las recetas están adaptadas para la dieta FODMAP (baja en fructooligosacaridos, disacáridos, monosacáridos y polialcoholes).

Voy a utilizar estas siglas para identificar las recetas:

SG: Sin Gluten

SL: Sin Lactosa

SH: Sin Huevo

SS: Sin Sorbitol

SF: Sin Fructosa.

Estas siglas solo las voy a usar cuando realmente la receta tenga cero fructosa o prácticamente cero. Las recetas bajas en fructosa o con proporciones equilibradas llevarán las siglas FODMAP.

FODMAP: Receta apta para la dieta baja en FODMAPs.

V: Vegano (Recordar que si es vegano será sin huevo y sin PLV)

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PAN y MIXES DE HARINA

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  1. Mix Piru Nº1 Integral (SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  2. Bollitos de pan rellenos (SG, SL, SH, SS, SF, FODMPA)
  3. Mini baguettes de pan de queso y semillas (SG, SL, SH, FODMAP)
  4. Pan rústico con semillas (SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  5. Bollitos de pan en bolsa de asar
  6. Pan sin maíz en panera Lékué
  7. Pan de molde con un poco de todo
  8. Pan sin gluten en Sartén con vitroceramica
  9. Pan en panificadora. Prueba N °1
  10. Bagels caseros
  11. Pan en panificadora. Prueba Nº2
  12. Pan sin mixes comerciales con harina de avena.
  13. Pan del Día Mundial del pan 2015
  14. Bollitos rápidos Sin Mixes
  15. Pan de hamburguesa (SinSinSin)
  16. Pan de Halloween
  17. Pan sin levadura
  18. Bollitos integrales en Zero-Glu
  19. El pan que sabe a PAN
  20. Panaco con técnica de Juan Carlos Menéndez
  21. Pan de Teff en Panificadora (SG, SL, SH, V, FODMAP)
  22. Pan aromatizado en Panificadora (SG, SL, SH, FODMAP)
  23. Pan con Mix Avena en Panificadora (SG, SL, SH, V, SS, SF, FODMAP)

PIZZA, FOCACCIA, EMPANADA, HOJALDRE, ETCwpid-img_20150509_224048.jpg

  1. Focaccia experimental (SG, SL, SH, SS, V, FODMAP)
  2. Masa de pizza
  3. Masa de empanada y empanada
  4. Pizza rápida
  5. Masa de pizza de arroz y sarraceno
  6. Masa de empanada casera con Mix Pan
  7. Masa de empanada-Nueva Receta (SG, SL, SH, SS, SinPlv, FODMAP)
  8. Galette Bretona
  9. Sándwich Club (SG, SL, SH, SS, SF, FODMAP, SinPLV)
  10. Crepes, Tortitas, Wraps (SG, SL, SH, SS, SF, FODMAP, SinPLV, V)
  11. Corona de hojaldre y verduras (SG, SL, SH, V, FODMAP)

PLATOS DE CARNE, PESCADO, CROQUETAS, CREMAS y “ENSALADAS”

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  1. Hamburguesa de acelgas y salmón
  2. Crema fría de Calabacín
  3. Bolitas de patata y jamón
  4. Espirales de calabacín con carne picada
  5. Hamburguesa/croquetas de quinoa y judías verdes
  6. Croquetas veganas de “queso”
  7. Crema de patata y calabacín
  8. Crema de pescado
  9. Crema de pollo
  10. Ensalada FODMAP (SG, SL, SH, V, FODMAP)
  11. 2 Tomates, 2 Presentaciones (SG, SL, SH, FODMAP)
  12. Hummus de berenjena (SG, SL, SH, V, FODMAP)
  13. Croquetas sin Bechamel (SG, SL, SinPlv, SH, SS, SF, FODMAP)
  14. Piru-Pacho (SG, SL, SH, V, FODMAP)
  15. No-Tortilla de patatas(SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  16. Croquetas de pollo o salmón (SG, SL, SH, SS, SF, SinPlv, FODMAP)

PASTA, ARROZ, CEREALES y SALSASwpid-img_20150425_151645.jpg

  1. Canelones de espinacas y marisco
  2. Salsa bechamel rápida
  3. Arroz con verduras FODMAP
  4. Arroz con jamón serrano y huevo
  5. Arroz tipo paella a mi manera
  6. Salsa pesto casera
  7. Espaguetis de arroz basmati con gambas
  8. Fideos de arroz con albóndigas en salsa verde mediterránea
  9. Cous Cous con verduritas y pollo
  10. Macarrones con salmón a la salsa de calabacín y gorgonzola
  11. Mijo con espinaca baby y calabaza
  12. Spaghettis con chorizo ibérico
  13. Sushi de berenjena (SG,SL,SH,FODMAP)
  14. Trampantojo de “Lentejas” (SG, SL, SH, SS, FODMAP)

GALLETASpicsart_12-17-11.42.32.jpg

  1. Galletas de castaña y naranja
  2. Galletas de coco y limón
  3. Galletas Ñam Ñam
  4. Galletas de mantequilla SIN…(SG, SL, SH, SS, FODMAP)
  5. Galletas Ñam Ñam sin mixes
  6. Galletas de avena y mandarina (juego de blogueros)
  7. Galletas inspiradas (SG, SL, SH, SS, V, FODMAP)
  8. Galletas Ñam Ñam Navidad
  9. Galletas de avena sin gluten (SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  10. Barritas de cereales
  11. Galletas Navideñas de almendra, canela y naranja (SG, SL, SH, SS, FODMAP)

BOLLOS Y BIZCOCHOSFoto 04-03-15 23 21 47

  1. Bizcocho !!
  2. Madalenos o bollolenas
  3. Muffins con frambuesas y/o arándanos
  4. Magdalenas de lima limón
  5. Bizcocho de yogur sabor cookie
  6. Muffins sabor Oreo
  7. Cocas de patata
  8. Bundt de queso y naranja
  9. Carrot Cake (Low FODMAP). Nº1
  10. Bizcocho de naranja FODMAP
  11. Bizcocho “de yogur” SIN yogur
  12. Bizcocho de zanahoria FODMAP (sin gluten, sin lactosa, sin plv)
  13. Muffins Sin Sin Sin
  14. Panettone Sin gluten, Sin leche, Sin…
  15. Panettone 2 Sin Gluten y Sin Lactosa
  16. Panettone 1+2=Receta definitiva
  17. Pan de banana y jengibre
  18. Muffins Soy Todo Sin
  19. Brazo de Gitano Red Velvet
  20. Briox Trillizas Power
  21. Briox Bomba de cacao
  22. Bizcocho de limón con Farina (sin huev0)
  23. Tarta o muffins brownie (SG, SL, SH)
  24. Magdalenas de banana y fresa (SG, SL, SH, SS, FODMAP)
  25. Rosco de Pascua
  26. Lemon Curd Cake (SG, SL, SH, SIN AZUCAR, FODMAP)
  27. Bizcocho con Stevia (SG, SL, SH, SIN AZÚCAR, SS, SF, V, FODMAP)
  28. BOLLONUTS (SG, SL, SH, SINplv, V, FODMAP)
  29. Bizcocho de Cacaolat (SG, SL, SH, FODMAP)
  30. Bizcocho Sabor Carrot Cake (SG, SL, SH, FODMAP)
  31. Roscón de Reyes (SG, SL, SH, FODMAP)
  32. Roscón de hojaldre y nata (SG, SL, SH, SS, SF, FODMAP y Opción vegana)
  33. Bizcocho con plus de proteína (SG, SL, SH, FODMAP)

DESAYUNOS, POSTRES y MERMELADASwpid-wp-1431852498561.jpeg

  1. Natillas caseras
  2. Natillas Nueva Versión
  3. Tarta de yogur
  4. Mermelada de fresas
  5. Nubes caseras de fresa natural
  6. Tartita de fresa
  7. Bombones de nube de fresa casera
  8. Pudding de chia
  9. Pudding de chia y mandarina (juego de blogueros 2.0)
  10. Noyogur con mermelada de frutos del bosque
  11. Noyogur de sorbete de limón (SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  12. Noyogur de chocolate con mermelada de naranja
  13. Porridge de Quinoa (SG, SL, SH, SS, SF, V, FODMAP)
  14. Pannacota (SG, SL, SH, SS, SF, FODMAP)
  15. Tiramisú (SG, SL, SH, FODMAP)
  16. Pannacota proteica (SG, SL, SH, SS, SF, FODMAP)

RECETAS REFRESCANTES (Helados y bebidas)

  1. Helado vegano de chocolate
  2. Limonada Rosa o Pink Lemonade
  3. Helados Rápidos y Fáciles con molde Lékué

PLATOS COMBINADOS (sin gluten, sin lactosa, sin huevo, FODMAP)IMG_20150523_155750

  1. Piru combi Nº1 (Arroz, judías verdes, bacalao)
  2. Piru combi Nº2 (Rigatoni al pesto verde y hamburguesa)
  3. Piru combi N°3 (Arroz jazmín y tempura de calabacín)
  4. Piru Combi N°4 (lubina con guarnición)
  5. Piru Combi N°5 (Tortilla de espinacas y salchicha) (SG, SL, FODMAP)
  6. Piru Combi N°6 (Mijo y croquetas veganas)
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16 comentarios en “Recetas

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  3. Pingback: FODMAP: una alternativa a la dieta baja en fructosa – comer sin

  4. Gracias por la información. Tengo intolerancia a gluten,lactosa, fructosa y sorbitol. Soy vegana por lo que se complica la cosa a la hora de comer. Solo quería comentar, por si os sirve, que el problema es del intestino delgado y la pérdida de vellosidades, enzimas… por lo que solo, después de introducir probióticos durante varios meses he notado una mejoría. Empiezan por quitarte comida para reducir los síntomas, pero a menos que se empiece a hacer algo para recuperar y regenerar el intestino y la mucosa intestinal los síntomas, al menos en mi caso, y llevo 4 años, no mejoran. Os dejo un probiotico que no contiene gluten, lactosa ni fructosa, es VIVOMIXX. Ahora mismo es el que más cantidad tiene de bacterias beneficiosas, 450 billones. Y para los que tengáis que reponer vitaminas, como es mi caso, ha salido también una línea sin gluten, lactosa ni fructosa de los laboratorios Vitalfarma, yo he tomado Vittplus y magnesio B- complex.

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  5. Hola, enhorabuena por tu blog es fantástico. A mi hija de 16 años le han diagnósticado Enfermedad de Graves. Me preocupa darla algún alimento que no la venga bien. Sabes de alguno? y de algunos que la beneficien especialmente?

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    • Hola Begoña! Vaya… No puedo alegrarme…Pero cuanto antes mejor la verdad… En mi caso, el endocrino no me comentó nada en relación con la alimentación para el Graves. El tema vino después…al descubrir la celiaquia y las intolerancias.. Si necesitáis hablar o si tu hija quiere escribirme para hablar… Ya sabéis donde encontrarme. También en Facebook e Instagram. A veces viene bien poder hablar con alguien que sabe por lo que estás pasando…sobretodo en los momentos de bajón. Un abrazo muy fuerte y muchísimos ánimos!!!

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  6. Primero que nada darte las gracias y la enhorabuena por este blog y la dedicación q le pones.
    Yo tengo Cronh y hace 15 días me diagnosticaron intolerancia a la lactosa, fructosa y
    Sorbitol. Ando leyendontodo lo q encuentro por q la verdad q la información q m dieron tras el diagnóstico es más bien excasa y poco práctica, así q m puse manos al Google… hay un montón d contradicciones entre lo apto y lo no apto, hay en sitios q pone q está permitido algo y en otro q no.
    Una d las cosas q más m llaman la atención el el tema de los azúcares, en la mayoría d sitios t pone no permitidos y hacen especial incapie en q los peores para la intolerancia son el D caña, la estevia y por supuesto la miel. Yo q soy aficionada a la repostería y bastante golosa m vi d repente en un mundo amargo y soso, pero leyendo veo q algo q por lo visto es bueno y dulce es la glucosa, así q ni corta ni perezosa m compre en un sitio d suministros hosteleros 7 kg de glucosa líquida q he empezado a utilizar para sustituir el azúcar en todo, endulzanbastante menos pero no le cambia el sabor como otros endulzantes. Me surgen un par d dudas, a ver si m las puedes aclarar, en tus recetas de galletas, bizcochos tu si utilizas azúcar morena y blanca e incluso estevia pero le pones las siglas SF, entonces se pueden consumir estos azúcares? Y la otra duda es si conoces algún inconveniente en usar la glucosa para todo? He leído q su equivalente en pollo serianla dextrosa y m parece un formato más cómodo q mi pringosa glucosa, pero tampoco se seguro si es bueno o no. Perdón por el súper texto y gracias de nuevo, por poner luz en nuestras dietas.

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    • Hola Silvia! En primer lugar yo sigo la dieta FODMAP que es la recomendada en malabsorcion de fructosa, sorbitol y lactosa (entre otras) además también ha demostrado su eficacia en estudios en individuos con síndrome de intestino irritable. En cuanto a listados fiables o no, contradicciones, etc.. Yo lo que hago es seguir una fuente fiable: la nutricionista que me llevó desde el principio y la Monash University (especialistas en esta dieta). Las intolerancias de este tipo no son de exclusión total sino que lo que tienes que conseguir es disminuir la ingesta de los productos problemáticos hasta tu nivel de tolerancia. Dicho esto, en la dieta FODMAP el azúcar común (sacarosa) se considera apta ya que su contenido en fructosa es idéntico al de glucosa y por tanto al no haber exceso de fructosa ese producto se absorbe bien y por tanto se tolera. Obviamente, no te puedes hinchar a comer azúcar… Tienes que reducir al máximo la ingesta pero no tienes que excluirla de la dieta. Esa es la filosofía de la dieta y para mi la correcta. La estevia es apta y la miel no. Importante también es saber que en la dieta fodmap se pueden comer cosas no aptas siempre que exista una ración (pequeñisima cantidad) que si lo sea.
      La glucosa y la dextrosa es la misma molécula, así que independientemente de su forma física (polvo o líquido) sin aptas las dos. La dextrosa en elevadas cantidades (como endulza poco…acabas poniendo un exceso, a veces descomunal, de este producto) puede producir los mismos síntomas gastrointestinales que la fructosa o el sorbitol.
      Tienes información al respecta en la sección del blog “Dieta FODMAP”.
      Un saludo.

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