Frutas aptas en la Dieta baja en FODMAPs

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Hola caracolas!

Ya hace mucho que no escribía en el blog pero ya va siendo hora de volver a coger el hábito… y qué mejor que hacer una entrada sobre las frutas que SI podemos comer cuando estamos siguiendo la dieta baja en FODMAPs ??

Estamos en verano, hace mucho, muchísimo calor y las fruterías y supermercados están a rebosar de fruta de temporada, deliciosa, fresquita, dulce y……. tan deseada por algunos de nosotros, verdad? Mis frutas favoritas siempre han sido las frutas del verano: cerezas, sandía, melocotón, nectarina….que rico y que mala suerte !! Justo las frutas menos aptas para los intolerantes a fructosa y sorbitol como yo y como muchos de los que me leéis.

No podremos comer esas frutas…pero si podemos comer otras frutas y que también están ricas. Algunas, es posible que sea la primera vez que las pruebas…así que no hay bien que por mal no venga… Ya sabéis que nuestro cuerpo necesita que comamos fruta. Nos aporta muchos nutrientes que son muy beneficiosos para nuestro organismo aún teniendo malabsorcion de fructosa y sorbitol debes incluir en nuestra dieta un mínimo de fruta. Siempre fruta apta y en raciones adecuadas.

A continuación os dejo un resumen de las frutas que son aptas en la dieta FODMAP y algunas raciones orientativas. Los datos están extraídos de la información publicada por la Monash University.

Fruta

Ración orientativa baja en FODMAP (apta)*
Aguacate  
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20 gramos

Arándanos  
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20 arándanos

Banana (no madura)  
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Hasta 100 g (1 banana mediana)

Carambola/Stairfruit  
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1 mediana (Aprox 94 g)

Coco  
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Aprox 48 g

Dragon fruit  
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1 mediana (Aprox. 330 g)

Frambuesas  
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Aprox. unas 10

Fresas  
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Aprox. 10 fresas (140 g)

Fruta de la pasión  
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La pulpa de una completa (aprox 23 g)

Granada  
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38 g

Guava, madura  
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1 mediana (Aprox. 235 g)

Higo chumbo  
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1 mediano (aprox. 166 g)

Kiwi (amarillo y verde)  
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2 pequeños (aprox. 150 g)

Mandarina  
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2 pequeñas

Melón cantalupo y honeydew  
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Hasta 90 gramos

Naranja  
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1 mediana (aprox. 130 g)

Naranja enana/ naranja china/ Kumquat  
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4 piezas (aprox. 76 g)

Papaya  
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Aprox 140 g

Platano macho  
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1 mediano (aprox. 144 g)

Piña  
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Aprox. 140 g

Uva negra, roja, sin semillas, red globe, verdes (Thomson)…  
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Aprox. 150  g

Zumo de limón o lima  
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1 cucharadita

FRUTA DESHIDRATADA  
Banana deshidratada

Aprox. 20 g

Coco deshidratado rallado

Aprox. 18 g

arándano rojo deshidratado(cranberries)

Aprox. 13 g

Papaya deshidratada

Aprox. 5 g

Pasas

Aprox. 13 g

 *Estas son raciones orientativas que, en general, son bien toleradas por intolerantes a fructosa-sorbitol y/o personas con síndrome de intestino irritable. Son raciones máximas, si estáis empezando con la dieta o es la primera vez que introducís una fruta en concreto empezar siempre con una ración inferior e ir incrementándola poco a poco. Así mismo, es posible que algunas personas puedan tolerar cantidades superiores de algunas de las frutas. Siempre tomar estas raciones como raciones orientativas teniendo en cuenta que debes probar tu propia tolerancia con precaución.

Recomendaciones:

  • No consumáis más de una ración de fruta de una vez
  • Tomar 2-3 raciones de fruta al día
  • Es recomendable tomar la fruta de postre para que no este el estómago vacío y para que el posible exceso de fructosa de la fruta se pueda compensar con el aporte de glucosa de la comida.  

Espero que os sirva de mucha ayuda y que disfrutéis del verano!!

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Un comentario en “Frutas aptas en la Dieta baja en FODMAPs

  1. Muchas gracias por la información! Justo el tema de las frutas en la dieta baja en fodmaps me resulta bastante lioso. Hace tiempo que sigo la dieta baja en fodmaps por un problema de intestino irritable y en general me cuesta encontrar información en castellano.

    Tengo un blog (https://desdeelwc.wordpress.com/) en el que cuento mis aventuras y desventuras con esta enfermedad digestiva, por ahora sobre todo desventuras la verdad jejeje

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