Bizcocho de Cacaolat

Después de compartir esta foto en las redes sociales muchos de vosotros me habéis preguntado por la receta para hacer este súper bizcochón. Así que, aunque realmente es la misma receta que ya está publicada en el blog (en versión sin “chocolate”), he decidido dedicarle una entrada para el solo porque se tiene que hacer alguna adaptación de la receta original.

En el título se desvela el misterio de la receta y es que esta maravilla de bizcocho está hecha con Cacaolat sin lactosa y sin azúcar (el cacaolat de envase negro que es #singluten #sinlactosa y #sinazucar (con stevia)).

En esta ocasión la receta deja ser apta para Veganos y para intolerantes a la proteína de la leche de vaca. Aunque no lo he probado se podría hacer con leche vegana sabor cacao que se puede encontrar de varios tipos y marcas pero habría que ajustar la cantidad de líquido según consistencia de la masa.

En este enlace os dejo el link directo a la receta con leche de arroz sin cacao. Y aquí la receta con stevia.

Y ahora ya pasamos a los ingredientes.

INGREDIENTES:

  • 200 g de harina de arroz
  • 100 g de almidón de maíz
  • 2 sobres de levadura de repostería
  • 400 ml de cacaolat sin lactosa
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 vial de aroma de vainilla (Dr.Oetker)
  • 40 g de Azúcar BC*
  • Opcionales: ralladura de limón (a mi me gusta combinar cacao y limón)

* Sino tienes azúcar BC puedes usar 80 g de azúcar común, o la cantidad proporcional de stevia líquida pura u otro edulcorante.

En esta receta se puede percibir lo útil que resulta en la malabsorción de fructosa el Azúcar BC ya que podemos tener un bizcocho que está increíble con solo 40 g de azúcar!!! Con estas cantidades se obtienen 8 porciones hermosísimas de bizcocho con solo 5 g de azúcar/porción (2.5 g aproximadamente de fructosa añadida).

Yo me como un trozo entero y me sienta súper bien pero recordar que cada uno es un mundo….así que podríais empezar con media porción.

PREPARACIÓN:

La preparación es la misma que para la otra receta original. Pero os la copio aquí para que la tengáis a mano.

Os voy a explicar como lo hago yo en mi horno pero ya sabéis que cada horno es diferente y vosotr@s lo conocéis mejor que nadie). Al final os pondré una nota con las temperaturas que uso en el horno de casa de mis padres (horno convencional, muy potente).

  1. Encender el horno a 200ºC, arriba y abajo.
  2. En un recipiente pesar el almidón de maíz y la harina de arroz. Añadir la levadura de repostería y mezclar bien.
  3. En otro recipiente (idealmente uno que vaya graduado en mL) medir 400 mL de cacaolat sin lactosa. A continuación añadir el aceite de oliva hasta llegar a 550 mL, es decir añadir 150 ml de aceite.
  4. En este mismo recipiente añadir el azúcar BC, azúcar normal, stevia liquida o edulcorante de tu elección, la ralladura de limón (opcional) y el aroma de vainilla.
  5. Batir los ingredientes líquidos hasta obtener una mezcla homogénea. El azúcar tiene que disolverse por completo.
  6. A continuación ir añadiendo la mezcla de ingredientes secos con una cuchara, poco a poco, y batiendo entre cada adición para evitar grumos y para que la mezcla sea lo más homogénea posible. Repetir hasta terminar toda la mezcla de ingredientes secos.
  7. Batir bien bien con la turmix. Cuanto mejor mezclado esté mejor os quedará.
  8. Colocar el/los molde(s) sobre la rejilla del horno y repartir la mezcla. Ponerle un papel de aluminio por encima (como una cueva) para evitar que se queme por arriba y que pueda subir correctamente.
  9. Meter la rejilla con los moldes (con cueva) al horno, a altura media pero tirando para abajo. Cerrar rápidamente la puerta y programar unos 35 minutos (para moldes pequeños onnolde de porciones) o unos 50 minutos para un molde entero grande de unos 20-22 cm de diámetro.
  10. Hornear 10 minutos y bajar la temperatura a 190ºC. Hornear 10 minutos y bajar a 180ºC y hornear hasta el final a esta temperatura. Los últimos 5 minutos podéis retirar el papel de aluminio para que coja colorcito por arriba.
  11. Para verificar que esta cocinado, introducir un palillo en el bizcocho. Si sale limpio es que ya está.
  12. Sacarlo del horno y dejar enfriar tapado con un paño de cocina limpio. Cuando haya enfriado un poco (es muy blandito y sino se romperá) podéis sacarlo del molde y dejarlo enfriar fuera del molde para que no se humedezca (sobretodo si utilizais silicona).
  13. Para conservarlo yo envuelvo cada porción en papel film y después lo meto en bolsas de congelación con zip, quitando el máximo aire posible. Dejo fuera dos o tres porciones y el resto lo congelo. Aguanta muy bien fuera del congelador ya veréis… 3 días más o menos.

Consejos de horneado en horno convencional potente. Encender con calor arriba y abajo a unos 180ºC. Cuando metamos el bizcocho (a altura media) cambiamos a calor solo abajo y bajamos la temperatura a unos 150ºC más o menos. Hacemos el gradiente de temperatura igual que lo explico arriba para terminar en unos 120ºC más o menos (de forma progresiva). Aproximadamente tarda el mismo tiempo, unos 30-35 minutos o unos 50 minutos si es un molde entero de unos 20-22 cm de diámetro.

FOTITOS:

Y también se puede hacer con un molde circular de unos 20-22 cm de diámetro y preparar una tarta así de rica!

Espero que lo disfrutéis!!

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2 comentarios en “Bizcocho de Cacaolat

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