Magdalenas de banana y fresa (SG, SL, SH, SS, FODMAP)

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Pues aquí sigo! Investigando las masas tipo bizcocho, muffin, magdalena sin huevo!

Y como mi cuerpo (y el de mi hermana) tiene una alta necesidad de masas tipo Magdalena, bizcocho, muffin, etc… Pues estoy que no paro! He conseguido 3 magdalenas/muffins sin huevo, sin gluten, sin lactosa y sin sorbitol que me encantan!

Vamos con la primera receta y el resto las iré publicando según vaya acabando las entradas del blog para que queden bien chulas.

 

INGREDIENTES:

  • 200 g de harina sin gluten (100g de harina de arroz+50g harina de avena sin gluten+50g harina de trigo sarraceno)
  • 50 g de Nesquick de fresa (polvo)
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 cucharilla de goma xantana
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 66 g de calabacín crudo, pelado y rallado
  • 230 g de leche de arroz
  • 125 g de aceite de oliva
  • 1 banana madura
  • unas gotitas de vinagre de manzana
  • 5g psyllium
  • 1 sobre doble (uno blanco y uno lila) de gasificante

 

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a máxima potencia (yo, 220 ºC) arriba y abajo.
  2. Preparar una bandeja metálica para magdalenas y colocar las cápsulas de papel.
  3. En un bol grande mezclamos las harinas y añadimos el Nesquick de fresa, la xantana, la levadura química y la sal. Mezclamos bien y reservamos.
  4. En un recipiente adecuado para triturar con la batidora (túrmix) ponemos: la banana madura, la leche de arroz, el calabacín rallado, el aceite y unas gotitas de vinagre de manzana. Trituramos todo junto hasta obtener una mezcla homogénea, fina y sin grumos.
  5. Ahora añadimos a los ingredientes secos la mezcla líquida que acabamos de preparar y batimos con la batidora de mano (seguimos con la túrmix).
  6. Una vez que se ha integrado todo bien vamos a añadir el psyllium y para no romper nuestra batidora….. vamos a cambiar a la batidora de varillas. Batir hasta integrar el psyllium por completo en la masa.
  7. Por último añadimos el gasificaste y batimos rápidamente con la batidora de varillas para distribuir e forma homogénea el gasificaste por toda la masa.
  8. Repartir la masa en los moldes con la ayuda de una cuchara. Llenar los moldes dejando un poco menos de un dedo para llegar arriba (mas o menos sería llenar unas tres partes del molde).
  9. Opcional: espolvorear azúcar por encima, si queréis.
  10. Meter la bandeja en el horno y bajar la temperatura a 200 ºC. Cocinar por 15 minutos y bajar la temperatura a 190 ºC. Cocinar 10 minutos. Aproximadamente en 25 minutos estarán listas. Aseguraros con la prueba del palillo.

 

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Se conservan súper bien sin necesidad de congelar durante mínimo 4 días dentro de una bolsa de congelar con zip. De todas formas si no las vais a comer todas en ese período es mejor congelar unas pocas y así las tenéis siempre listas.

 

 

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