Juego de blogueros 2.0: Noyogur de chocolate con mermelada de naranja

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Pues ya estamos de vuelta con el juego de blogueros!

Para este mes de enero el ingrediente estrella ha sido la naranja! Seguro que ha dado mucho juego y el resto de blogs que participa en el #juegodeblogueros nos sorprenden con grandes recetas tanto dulces como saladas. No os las perdáis!

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En esta ocasión he optado por un postre rápido, fácil y sin necesidad de horno. Se trata de un «Noyogur», es decir, un yogur que no es yogur con mermelada de naranja casera en la base.

La mermelada, sino tenéis ninguna restricción alimentaria podéis hacerla de la forma tradicional o incluso comprarla. Para la dieta FODMAP lo mejor es hacerla casera para controlar el azúcar que se añade y el tipo de azúcar. A continuación os explicó como hacer una mermelada, en esta ocasión de naranja, casera y apta.

Mermelada de Naranja Casera:

– 1 naranja pelada a trocitos (si es pequeña podéis poner dos)
– 1 cucharada sopera de zumo de limón
– 1/2 taza de agua
– 1 cucharada sopera de semillas de chia molida (yo, linwoods)
– Edulcorante o azúcar al gusto

1) Poner en el vaso de la batidora la fruta fresca y lavada y triturara hasta hacer un puré fino.

2) Añadir las semillas de chia molida (van a aportar esa textura característica de la mermelada).

Si vais a usar azúcar podéis añadirla ahora. Si vais a usar edulcorante no.

3) Añadir el zumo de limón y el agua.
Poner en un cazo a fuego lento y remover hasta que espese.

4) Retirar del fuego, añadir el edulcorante y pasar la mermelada a un recipiente adecuado (un bote de cristal con tapa).

5) Dejar enfriar un poco y cerrar la tapa.

6)Dejar enfriar por completo y guardar en nevera.

Ahora os dejo con la receta del Noyogur de chocolate:

INGREDIENTES:

– 500 ml de leche vegetal
– 4 cucharadas soperas de almidón de mandioca dulce (yo, Yoki)
– Canela en rama (1 si es grande, 2 si son pequeñas)
– La piel de una naranja
– Para endulzar yo he usado 1 cucharada sopera de Nevella, que es un edulcorante a base de sucralosa y stevia con probiótico*
– Aroma de vainilla (yo, Dr. Oetker)
– 2 tiras de chocolate negro (yo, plamil)
– Mermelada de naranja casera u otra que tengáis y podáis tomar o podéis omitirla.

* si podéis o queréis podéis usar la misma cantidad de azúcar o poner poco a poco el edulcorante que uséis hasta que esté a vuestro gusto.

El edulcorante que yo he usado tiene la misma equivalencia que el azúcar en volumen (ojo, no en gramos). Es decir, una cucharada de edulcorante equivale al dulzor de una cucharada de azúcar.

PREPARACIÓN:

1) Poner en un cazo 350 ml de la leche vegetal. Añadir la canela en rama y la piel de una naranja recién cortada. Cocinar a fuego lento para que infusione (sin hervir).

Si vais a usar azúcar la podemos añadir en este paso. Si vais a usar edulcorante no.

2) En un vaso disolvemos el almidón de mandioca en el resto de leche vegetal.

3) Cuando rompa a hervir la mezcla que tenemos en el fuego lo apagamos, quitamos la canela y la naranja y retiramos del fuego. Seguidamente añadimos la mezcla de almidón y leche vegetal y también es el momento de añadir el edulcorante y el aroma de vainilla (4-5 gotitas) y remover rápidamente para que se incorpore.

Porque no ponemos antes el edulcorante? Porque son sensibles al calor y se podría descomponer dejando mal sabor.

Enseguida espesa por eso no es necesario mantenerlo en el fuego o se espesaría demasiado. Pero, sino os espesa, ponerlo a fuego lento sin parar de remover hasta que espese.

4) Dejar que se enfríe un poco y añadir el chocolate rallado y remover. Al añadir el chocolate rallado de deshace y queda una cremita de naranja y chocolate tremenda!!

4) Si queréis poner mermelada. Poner una cucharada sopera de mermelada en el fondo de los vasitos que vayamos a usar. A continuación ir repartiendo el noyogur en los vasitos de forma equitativa.

A mi, personalmente, en esta ocasión la mermelada me ha sobrado. Era demasiado sabor a naranja y la crema de chocolate ya estaba infusionada en naranja…por si sola estaba requetebuena!!

Yo he reciclado los vasitos de cristal de los yogures y me han salido 4 completitos.

Taparlos con papel de aluminio o con la tapa, si tiene. Si los tapamos evitamos que se haga el telo o costra.

Una vez fríos ya podemos guardarlos en la nevera y disfrutar!!

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

16 comentarios en “Juego de blogueros 2.0: Noyogur de chocolate con mermelada de naranja

  1. ¡Ay Ester, mil perdones! me había dejado pasar este noyogur que me va a ir de perlas en mi inmersión al mundo vegano que, por cierto, estoy haciendo más lentamente de lo que me gustaría. Me gusta mucho la idea de la chia molida en la mermelada, aparte de todos sus nutrientes, la textura tiene que ser increíble. Un beso y perdona por la tardanza 😉 !

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