Panettone 1+2= Receta definitiva

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Con esta receta doy por terminada la investigación por este año! Es la que más me ha gustado. No es tan rápida como la del Panettone 2 pero merece la pena tardar más y ganar en esponjosidad.

INGREDIENTES:

– 1 Taza de almidón de patata
– 1 Taza de almidón de maiz
– 3/4 Taza de harina de arroz
– 1/4 Taza de harina proteica (avena, sarraceno, quinoa, etc). Yo he usado harina de avena sin gluten de Glebe Farm.
– 3 g psyllium
– 7 g levadura química de repostería
– 1/2 + 1/2 taza de leche de arroz y coco
– 50 g sirope de arroz (sino tienes problemas con la fructosa puedes usar 10g de sirope de agave)
– 23 g levadura fresca de panaderia
– 2 huevos L
– 2 huevos veganos de linaza: poner 2 cucharadas soperas de semillas de lino molidas (yo he usado las de IBS Food Solution) y 6 cucharadas soperas de agua. Remover bien y dejar reposar 10 minutos)
– 1/3 de taza + 2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave.
– 100 g de azúcar de caña
– 1 vial de aroma de vainilla Dr. Oetker
– Ralladura de una naranja y de un limón
– Pellizco de sal
– 2 + 1/2 cucharadita de goma xantana
– 90 g margarina a temperatura ambiente
– 35 g manteca de cerdo
– Gotas de chocolate negro

PREPARACION:

1) Preparar el Mix de harinas: combina en un tupper las harinas, almidones, el psyllium y la levadura de repostería. Agita bien para combinar todos los ingredientes.

2) Preparar el poolish: en un recipiente alto poner 1/2 taza de leche de arroz y coco templada (que no queme), disolver la levadura fresca y remover hasta que no queden grumos. Añadir 130 g de la mezcla de harinas. Remover bien hasta formar una pastita sin grumos y tapar con un papel de film. Dejar fermentar durante una hora.

3) Cuando falten 10 minutos, preparar los huevos veganos de linaza. En un vaso poner dos cucharadas soperas de lino molido y 6 cucharadas soperas de agua. Remover y dejar reposar 10 minutos.

4) Atemperar la 1/2 taza de leche de arroz y coco que os queda y disolver el sirope de arroz.

5) Preparar la masa: yo he amasado en panificadora Zero-Glu pero podéis hacerlo en la SilverCrest del Lidl o la que tengáis o sino a mano.

En la cubeta de la panificadora ponemos todo el poolish, la mezcla de leche de arroz y coco con el sirope de arroz, los dos huevos “normales” y los huevos veganos de linaza, el aceite, el aroma de vainilla, el azúcar, la ralladura de naranja y limón, el resto de harinas y un pellizco de sal.

Ponemos el programa amasado durante 13 minutos aproximadamente. La masa estará tirando a líquida….no os preocupéis.

Añadir la goma xantana y dejar amasar 5 minutos. En este punto veréis como la masa coge consistencia.

Mientras sigue amasando, añadir la margarina y la manteca a temperatura ambiente a trocitos. Amasar hasta que la margarina este totalmente integrada. Puedes ayudarte con una espátula.

Quitar las palas. Ahora añadiremos las gotas de chocolate pero antes de echarlas a la masa tenéis que pasarlas por harina de arroz para que no se caigan al fondo.

6) Repartir la masa en dos moldes medianos para panettone o los moldes que tengáis. Podéis usar los rectangulares tipo Plum Cake por ejemplo. Vigilar porque la masa tiene que crecer…

7) Alisar la superficie de los panettone con la ayuda de una espátula engrasada.

8) Engrasar la superficie del panettone y tapar con papel de film.

9) Dejar reposar en la nevera toda la noche.

10) A la mañana siguiente. Sacar los panettone de la nevera y dejar atemperar durante una hora.

11) Poner el horno a 200 grados con un recipiente apto para horno (bandejita metálica o algo parecido) para crear vapor.

12) Poner los dos panettone en la bandeja del horno. Hacerle unos cortes en cruz y poner unos trocitos de margarina por encima. Tapar con aluminio de forma holgada (haciendo cueva).

13) Horneado: abrir el horno y rápidamente echar un vasito de agua fría en el recipiente para hacer vapor y meter la bandeja con los panettones en la posición más baja del horno. Cerrar el horno rápidamente. Hornear 15 minutos a 200 grados. Bajar a 160 grados y hornear de 30 a 45 minutos dependiendo del horno. Cuando casi esté quitamos el papel de aluminio y dejamos que se dore por encima.

14) Cuando ya lo tenemos cocido lo sacamos de horno y dejamos enfriar sobre una rejilla o podemos clavarle unos palillos de los de hacer brochetas y dejar enfriar boca abajo como los auténticos panettone.

Conservar dentro de una bolsa de plástico.

Os pongo unas fotos de como he enfriado el panettone.😄

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Ahora os dejo con unas fotos del proceso:

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Y unas fotitos de la miga (estupenda!):

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Espero que lo disfrutéis!!

Felices Fiestas!!!

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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8 comentarios en “Panettone 1+2= Receta definitiva

  1. Esta la hago aunque sea abril! Muchísimas gracias!
    Solo dos preguntas. Sabes alguna tienda física donde vendan almidón de patata? Sólo lo encuentro por internet.
    Y por último. Dónde se compra la manteca de cerdo?
    De nuevo, gracias por compartir. Es genial

    Le gusta a 1 persona

    • Hola Batalla! Claro que si!!! Está tan bueno que no importa que no sea Navidad…seguro q en Abril está más bueno😉. En Veritas tienen almidón o fécula de patata y en casas Santiveri deberían tener. La manteca de cerdo la puedes comprar en cualquier supermercado por ejemplo en Mercadona lo tienen en las neveras donde está la carne envasada.

      Me gusta

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