Panettone 2 Sin Gluten y Sin Lactosa

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He cogido carrerilla con los panettone!! Si podéis usar Mixes comerciales y huevos….esta es vuestra receta!!! Está buenisimo y queda preciosisima!!

Con esta receta os saldrán dos panettones medianos de unos 600g pero son muy ligeros…no empacha y cuando te pones…te lo comerías entero…jajajaja!

INGREDIENTES:

– 100 g de leche sin lactosa o vegetal templada.
– 3 huevos
– 550 g de harina sin gluten (200g Proceli, 130g almidón de patata, 90g maizena y 130g de arroz)
– 120 g de azúcar de caña
– una pizca de sal
– 160 g de margarina (Flora oliva)
– 80 ml de agua
– Ralladura de una naranja y de un limón
– 30 g de levadura fresca
– 1 vial de aroma de vainilla (Dr.Oetker)
– gotas de chocolate negro (Valor o Dr.Oetker)

PREPARACIÓN:

1) Preparar el poolish: poner la leche templada en un recipiente altito y disolver la levadura hasta que no queden grumos. Añadir 130g de la mezcla de harinas y dejar fermentar tapado con film durante una hora.

Preparar la masa (yo lo he hecho en la panificadora pero podéis hacerlo con amasadora o a mano).

2) Poner todo el poolish, y el resto de ingredientes menos la margarina y las gotas de choco en la cubeta de la panificadora.

3) Amasar durante 20 minutos.

4) Pasar a un bol y poner la margarina a temperatura ambiente en cubitos y amasar con espátula. Que no quede margarina sin incorporar.

5) Añadir las gotas pasadas por harina de arroz y amasar hasta integrar.

6) Repartir la masa en dos moldes medianos de panettone.

7) Rociar con spray desmoldante para evitar que se pegue al film. Tapar con film y dejar toda la noche en la nevera.
(Yo lo he puesto desde las ocho de la tarde hasta las 9 de la mañana del día siguiente aproximadamente).

8) Sacar los panettone de la nevera con cuidado de no darles mucho meneo. Y dejar que se atemperen (yo los he tenido una hora fuera de la nevera porque hace bastante frio…).

9) Mientras esperamos a que se atemperen…encendemos el horno con calle arriba y abajo a 180 grados. Ponemos un recipiente dentro para crear vapor posteriormente.

10) Una vez atemperados,  ponemos los panettone en la bandeja del horno. Hacenos unos cortes en cruz con un cuchillo afilado y le poner unos pegotitos de margarina por encima.
Ahora tapamos con papel aluminio (haciendo como una cueva, ahuecado, para que al subir no toquen).

11) Abrir el horno, poner un vasito de agua fría en el recipiente para crear vapor y meter la bandeja con los panettone rápidamente en la posición más baja del horno.

12) Hornear durante 15 minutos a 180 grados y después bajar a 120 durante 25 minutos. Pasado este tiempo quitamos el papel de aluminio y dejamos dorar (5 minutos aproximadamente).

Las indicaciones del horno…depende del horno… Estas indicaciones son para un horno potente. Si tu horno no es muy potente empieza a 200 grados y luego baja a 160 grados.

13) Una vez listos, sacamos del horno y dejamos enfriar. Pintamos con un poco de margarina (fria) para darle color y tapamos con paño mojado hasta que se enfríen.

Para conservarlo mejor taparlo con paño (papel de cocina) mojado y dentro de una bolsa. Este postre no aguanta mucho tierno…cuando más bueno está es el día que se hornea…pero lo que os sobre o lo congeláis o 5 segundos al microondas y vuelve a estar como nuevo!!!

Os dejo con unas fotillos del proceso y de la miga😍😍

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Espero que lo disfrutéis!!!!!

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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2 comentarios en “Panettone 2 Sin Gluten y Sin Lactosa

    • Ostras! Pues ya me cuentas que tal! El otro día me preguntaban si podría hacerse igual pero con Beiker o Mix Pan de Schar…..
      Y que tal te aguanta? No me ha aguantado blandito demasiado tiempo….aguantó más el que primero q hice sin Mixes….
      Un besito!😘

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