Panettone Sin Gluten, Sin Leche, Sin…

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Me hace mucha ilusión compartir esta receta!! La primera receta Navideña de Los Mundos de Piru es un panettone pensado para ser lo más apto posible sin que deje de ser un panettone…

El resultado es espectacular! Y lo mejor es que podéis ajustar/adaptar la receta a vuestros gustos… Añadirle fruta, chocolate o lo que se os ocurra!

Esta receta es #singluten #sinlactosa #sinplv #sinmixescomerciales #sinharinademaiz #sinsoja #sinharinadegarbanzo #bajoenazucar #fodmap #bajoenhuevos

La preparación puede parecer difícil pero no lo es… Lo que pasa es que es largo de explicar…. Jejej!

Os dejo con la receta!!😄

INGREDIENTES:

– 1 + 1/2 Taza de almidón de patata (170g)
– 1 taza de maizena (118g)
– 1 taza de harina de arroz (133g)
– 100 g azúcar de caña
– 2+1/2 cucharadita de goma xantana
– 2+1/4 cucharadita de levadura seca de panaderia (9-10g)
– 2 cucharadas soperas de sirope de arroz (50g)
– 1 taza de leche de arroz y coco templada
– 2 huevos L
– 2 huevos veganos: 2 cucharadas soperas de semillas de lino molidas + 6 cucharadas soperas de agua. Remover y dejar reposar 5-10minutos.
– 1/3 de taza+2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-1/3 de taza + 4 cucharadas soperas de margarina (90g)
– 1 vialito de aroma de vainilla de Dr. Oetker
-Ralladura de media naranja y medio limón
-Opcional: gotas de chocolate 70% (Valor) o fruta confitada.

PREPARACIÓN:

1) Mezclar los ingredientes secos: almidones, harina, azúcar, goma xantana y levadura seca de panaderia. Mezclar bien.

2) En otro bol mezclar la leche vegetal templada con el sirope de arroz y remover hasta que se disuelva por completo.

Añadir esta mezcla a la mezcla de ingredientes secos y mezclar hasta integrar todos los ingredientes.

3) Añadir los huevos, los huevos veganos, el aceite, la ralladura de media naranja y de medio limón y la esencia de vainilla.

4) Con la ayuda de una amasadora o batidora de varillas mezclar todo bien hasta integrar todos los ingredientes y tener una masa esponjosa y suave.

5) Añadir poco a poco la margarina derretida. Con movimientos lentos, suaves y envolventes ir integrando la margarina con el resto de la masa hasta que toda la margarina se hayan incorporado.

6) Pasar la masa a un bol bien engrasado y tapar con film engrasado para que no se pegue la masa al subir y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño (aproximadamente 45-60 minutos).

7) Pasado el tiempo de primer levado, añadir los toppings deseados (gotas de  chocolate, fruta confitada…) y mezclar con movimientos lentos y envolventes.

Un truco para que las gotas de chocolate no se hundan es pasarlas por harina, en este caso por harina de arroz.

8) Repartir la masa, a partes iguales, en dos moldes de papel para panettone de 500 g. La cantidad de masa aproximada por molde es 578 g, dependiendo de los toppings.
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9) Tapar el panettone con film engrasado y dejar levar en la nevera hasta que triplique el volumen.

10) Cuando el panettone ya haya subido. Encender el horno al máximo (220ºC) con un recipiente apto dentro para crear vapor posteriormente. Sacar el panettone de la nevera y dejar que se atempere mientras el horno alcanza la temperatura.

11) Cuando el horno ya esta a la temperatura indicada, colocar el panettone sobre la rejilla del horno y tapar con papel de aluminio pero ahuecado (haciendo como una “cueva” o “casita” (para que cuando suba el panettone no llegue a tocar el aluminio), abrir el horno, meter la rejilla con el panettone y tirar un chupito de agua fría sobre el recipiente caliente para crear vapor. Cerrar la puerta del horno rápidamente.

12) Hornear 5 minutos a 220 grados y bajar la temperatura a 200 grados y continuar el horneado unos 40-45 minutos más.  Para saber si ya está listo podéis hacer la prueba del palillo pero usando un palillo de los de hacer pinchitos que es más largo.

Ahora unas fotos del proceso…

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Y como no…de la súper miga!

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Espero que os guste mucho mucho mucho!!! Espero que me dé tiempo ha hacer más versiones de panettone para probar cositas que tengo en mente.

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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4 comentarios en “Panettone Sin Gluten, Sin Leche, Sin…

    • Jejejejej! Hola Paqui! Creo que en la entrada lo explico…pero sería preparar un mezcla de linaza (lino molido) y agua. Se suele utilizar como substituto del huevo.

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