Bizcocho de Naranja FODMAP

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Vaya bizcocho más rico! Y como diría Arguiñano….con fundamento!!

He intentado hacer un bizcocho que fuera lo más apto posible para que pudiera disfrutarlo el mayor número de personas. La receta admite múltiples variaciones como veréis…..si tenéis dudas podéis preguntar por las substituciones!😄

Chic@s FODMAP y con malabsorción de fructosa, no os preocupéis por la naranja. La naranja está muy bien compensada (glucosa-fructosa) si además sustituís una cantidad del azúcar por dextrosa conseguiréis que la balanza se decante por el contenido en glucosa. Sino lo hacéis es apto de todas formas porque el resto de ingredientes como el arroz aporta glucosa. Por último pensar que es una naranja en un bizcocho de unas 8 porciones hermosas.

Ahora si, vamos con la receta.

INGREDIENTES:

– 1 naranja de zumo sin pelar
– De 100 a 250 g de azúcar según lo que te guste. Yo 100g)
– 5 claras pasteurizadas o 3 huevos M
– 130 g de nata (de montar, sin lactosa o vegetal) o un yogur natural sin lactosa.
– 250g de harina (yo, 80g maizena + 170g de harina de arroz).**
– 1+1/2 sobre de levadura de repostería
– Pellizco de sal
– 160g aceite de oliva suave
– Opcional: unas cucharadas de cacao puro valor.

** Una buena amiga y gran repostera que conocí a través de Facebook (Sandra Bruno) puso en práctica una posible substitución de harinas con un resultado increíble. Si un día os encontráis sin harina de arroz…podéis probar esta buenisima alternativa: 100g de maizena, 50 g de arroz, 50g de mijo, 25g sarraceno, 25g quinoa.
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PREPARACIÓN:

1) Lavar y cortar la naranja a trozos. Triturar hasta hacer puré. Añadir el azúcar y los huevos y triturar hasta obtener una pasta homogénea y reservar.

2) Añadir el yogur o nata y el aceite. Batir.

3) Añadir la harina, la levadura y la sal. Y batir bien hasta que la masa quede bien homogénea.

4) Preparar el molde que queráis usar y poner la masa dentro. Yo he usado un molde con 8 porciones que va muy bien porque ya tienes los trozos listos para cada día! Y además se hace antes porque son porciones. Una vez he puesto la masa en cada molde lo que he hecho a sido añadirle a algunos una cucharadita de café de caco puro valor y remueves bien, así te queda el bizcocho de chocolate y naranja y está delicioso!

5) Hornear en horno caliente (calor arriba y abajo) 180 grados durante unos 30 minutos. O hasta que el palillo os salga limpio.

DECORACIÓN: podéis dejarlo tal cual o ponerle una capa de chocolate negro y lacasitos (son sin gluten pero con lactosa cuidado).

Espero que os guste mucho!!!!

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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Un comentario en “Bizcocho de Naranja FODMAP

  1. Pingback: Bizcocho de naranja | monisan sin sin sin

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