Pan sin maíz en panera Lékué

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Hoy os traigo una receta para hacer en la panera de Lékué. Se trata de un pan sin maíz y sin mixes comerciales.

El resultado es un pan de miga densa entre el pan molde y el pan tipo payés porque la costra queda crujiente.

Me ha gustado el resultado así que repetiremos! Congela y descongela bien. Y no es imprescindible tostarlo para comerlo……porque sabe a pan pan y huele a pan “normal”!!!

Espero que os guste!

Os voy a dejar dos versiones variando un poquito los ingredientes. Las dos me han gustado bastante quizá….de sabor me ha gustado más la segunda. Con cual os quedais vosotros?

INGREDIENTES OPCIÓN 1:

– 70 g harina de trigo sarraceno
– 80 g harina de mijo o quinoa
– 40 g semilla de chia molida
– 170 g almidón de mandioca (tapioca)
– 1 cucharadita de levadura seca de panadería
– 1 cucharadita de goma xantana
– 1/2 cucharadita de bicarbonato
– 1 cucharadita de sal
– 30 g de aceite de oliva
– 30 g de azúcar o sirope de arroz (si puedes tomar miel…pues miel)
– 250-300ml agua
– 1 cucharada de semillas de girasol (opcional)

INGREDIENTES OPCIÓN 2:

– 40 g harina de mijo
– 40 g harina de avena sin gluten
– 35 g harina de trigo sarraceno
– 35 g harina de sorgo
– 70 g almidón de tapioca
– 50 g almidón de patata
– 50 g Mix semillas de Natur Improver
– 2 cucharaditas de leche en polvo sin lactosa de Nestle
– 1 cucharadita de physillium husk
– 30 g de semillas de chia
– 10 g de azúcar BC
– 1 cucharadita de goma xantana
– 1/2 cucharadita de bicarbonato
– 1 cucharadita de sal
– 1 puñadito de semillas de lino
– 1 puñadito de semillas de sésamo
– 1 puñadito de semillas de girasol
– 250 – 300 ml de agua

PREPARACIÓN:

1) En un bol grande mezclar todos los ingredientes.

2) Amasar hasta integrar por completo todos los ingredientes. La masa quedará más bien líquida.

3) Pasar la masa a la panera Lékué y con la ayuda de una espátula ligeramente mojada dar forma a la hogaza. Hazle unos cortes con un cuchillo muy afilado para decorar.

4) Cerrar la panera. Tapar con papel film y dejar reposar en la nevera toda la noche.

5) Al día siguiente sacar la panera y dejarla reposar a temperatura ambiente entre 40 minutos y una hora.

6) Precalentar el horno a 170°C e introducir la panera dentro.

7) Cocinar durante mínimo 1 hora. Yo lo he tenido aproximadamente 1 h y 30 minutos. Para saber cuando está hecho podéis introducir un palillo e ir comprobando el punto de cocción. El palillo tiene que salir seco.
A la hora podéis abrir la panera o incluso sacar la hogaza de la panera y continuar la cocción sobre la rejilla del horno.

Unas fotitos…

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Delicioso!!!!

Espero que os guste!!

Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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