Juego de blogueros 2.0: Cocas de patata

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El reto del juego de blogueros del mes de julio era realizar una receta con remolacha. Pero entonces me encontré con el problema de que la remolacha no esta permitida en la dieta FODMAP y por tanto no me la podría comer (no pasa nada) pero tampoco tendría sentido ponerla en el blog ya que este blog esta pensado para publicar recetas aptas en la dieta FODMAP. Por este motivo se me ofreció la oportunidad de utilizar otro ingrediente también de esta temporada y que fuera apto y así fue como elegí la patata para mi aporte al #juegodeblogueros del mes de julio.

No os perdáis las ingeniosas recetas que publicarán el resto de partipantes, estas sí, con remolacha. Seguro que nos sorprenden. A continuación la lista de blogs participantes:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Fran: https://cocinarycomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Xavi: http://quemegustauncomer.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Kai: http://tuppersmoment.com/

Chicos esta receta es La Receta! Desde que empecé con esta dieta tan limitante lo que más echaba de menos era comer algo dulce y tipo bollo. La verdad es que me llega a obsesionar esa textura que cuesta tanto conseguir sin gluten y sin huevo….pero lo he conseguido!! Ya no habrán más tentaciones porque mis bollitos están más ricos que los glutaneros!!! Está mal que lo diga yo….pero estoy emocionada 😁

INGREDIENTES:

– 550 g Mix Harinas sin gluten*
– 1,5 sobre de levadura seca de panadería (yo maizena).
– 100g de manteca de cerdo
– 3 huevos (yo 3 “huevos” NoEgg)
– 200 g de patata hecha puré
– 70 g de azúcar BC (si usas azúcar normal pon el doble)
– 180 g leche vegetal o sin lactosa
– 50 ml leche vegetal o sin lactosa tibia
– 40 ml aceite de girasol

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Dos opciones para el Mix de harinas, los he probado los dos y los dos me han gustado….

*Mix de harina 1: 70g harina panificable Carrefour, 100g harina de arroz y 380 g harina panificable Beiker.

*Mix de harina 2: 50 g harina de teff, 50g harina de trigo sarraceno, 100 g de harina de arroz y 350 g harina panificable Carrefour.
———————–

INDICACIONES:

1) Cocer la patata sin piel o con piel y pelar antes de hacer puré. Mientras la patata sigue caliente hacer puré con la batidora hasta que no queden grumos.

2) Mezclar las harinas y dejar a un lado.

3) Batir los huevos con el azúcar hasta que este espumoso.

4) Añadir la manteca en pomada a la mezcla de huevo y azúcar y mezclar con varillas hasta obtener una mezcla cremosa.

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5) Añadir el puré de patata a la mezcla anterior y mezclar con varillas hasta incorporar por completo.

6) Poner a espumar la levadura con un 50 ml de leche vegetal tibia.

7) Añadir la mezcla de harinas a la mezcla anterior y comenzar a amasar. Mientras vas amasando incorporar poco a poco la espuma de levadura y la leche.

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8) Amasar hasta obtener una masa elástica.

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9) Añadir poco a poco el aceite mientras amasas lentamente sin que acabe de ser absorbido del todo. Tiene que quedar como una fina capa de aceite por encima de la masa.

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10) Tapar y dejar reposar 20-30 minutos. Mientras puedes ir preparando las bandejas de horno, moldes, etc que vayas a usar. ( yo he usado dos bandejas de aluminio de las grandes, el molde Lékué para hacer bollitos y la bandeja de mi horno que es mini).

11) Hacer porciones de aproximadamente 60 g y dar forma (elige la que más te guste….lo normal es hacer bolitas pero yo he hecho croissants y ensaimadas también). En el momento de hacer las bolitas puedes mezclarlas con chips de chocolate si quieres.

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12) Deja que leve hasta que doblen su volumen. Tapados con film ligeramente engrasado.

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13) Pintar con margarina y hornear a 170°C más o menos 15-20 minutos o hasta que estén doraditas.

14) Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frías las podéis decorar con azúcar glass o con glucosa en polvo.

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Mmmm! Que bien huelen, que cosa más blandita….mmmmmmm!!! Espero que las disfrutéis tanto como yo!

Truquis para conservarlas: en el día están buenisima como todas las cosas sin gluten….al día siguiente ya no es lo mismo…pero 10-15 segundos en el microondas y están como recién hechas. También las podéis congelar en bolsas de congelar una vez que han enfriado y descongelan muy bien (unos segundos al microondas y perfectas).

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Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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9 comentarios en “Juego de blogueros 2.0: Cocas de patata

  1. Bendita sea la hora en que no has podido utilizar remolacha!!, me encanta la bollería casera y esa textura entre miga de pan y magdalena que es tan difícil lograr en los levados de las recetas de bollería, y si le añadimos el mérito de no poder utilizar huevos o harina de panadero… es para darte una medalla! Me encanta la receta!! Besitos.

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  2. Excelentes. No sé si te has basado en la receta mallorquina, pero no tienen nada que envidiarles. Ahora mismo, si me mandases un par, no te diría que no 😉
    Me la guardo, porque estoy segura de que están riquísimas, y que el hecho de que pertenezcan a una dieta más restrictiva no va en detrimento de su sabor ni textura (esto último se ve ya en las fotos).
    Felicidades. Una receta estupenda.
    Besos

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