Focaccia experimental (SG, SL, SH, SS, V, FODMAP)

Pues a ver….esta receta es un accidente….estaba yo preparando masa para hacer unas barritas de pan para cenar hoy y para mañana con una nueva mezcla de harinas….y que pasó? pues que eché de golpe el agua que yo pensaba que tenía que poner (en lugar de agregarla poco a poco) y por la textura imposible de la masa…..era demasiada agua.

Después de dejarla reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente (aún tenía esperanza de que cogiera consistencia…) volví a amasar unos minutos y….nada! Imposible de manejar!

Con este panorama…se me enciende la bombilla! Hagamos una focaccia!

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Pues manos a la obra!

INGREDIENTES (focaccia para 2):

-120 g harina sin gluten mix de Gallo
– 20 g mix brot casero (aquí la receta)
– 20 g harina de teff
– 20 g harina de trigo sarraceno
– 20 g harina de arroz
– 3 g levadura seca
– 3 g de sal
– 1/2 cucharilla de azúcar de caña
– 17 g de aceite de oliva
– 160 ml de agua
– 5-6 olivas negras sin hueso
– Sal gorda
– Orégano

PREPARACIÓN:

1) Mezclar las harinas, la sal, 1/4 cucharilla de azúcar de caña en un bol grande.

2) En un vaso poner a espumar la levadura (un dedo de agua templada, 1/4 cucharilla de azúcar de caña y la levadura en polvo. Remover hasta que se disuelva y dejar que espume).

3) A la mezcla de harinas añadir el aceite y el agua y amasar hasta integrar los ingredientes.

4) Añade la espuma de levadura y continua con el amasado durante unos 5 minutos.

5) Primer levado. Dejar 30 minutos a temperatura ambiente alejado de las corrientes de aire y tapado con un paño.

6) Desgasificar. Añade las olivas negras cortaditas bien pequeñas y vuelve a amasar un par de minutos.

7) Prepara una bandeja para horno o molde ( yo he usado una bandeja de horno mini, más o menos es la mitad de grande que una bandeja de horno normal…para que os hagáis una idea). Fórrala con papel de horno y pintala con aceite de oliva. A continuación pasas la masa a la bandeja y con las manos o una espátula de silicona bien mojadas en agua o aceitadas repartir la masa para que quede con un grosor homogéneo.
La masa es muy muy pringosa, se pega bastante…. El truco es ir mojando la espátula o  manos constantemente y tocar la masa lo menos posible. Si es muy difícil puedes ayudarte de otro papel de horno untado en aceite para repartir la masa, apretando la masa, entre papeles de horno, con las manos no con rodillo.

8) Pintar con aceite y dejar levar dentro del horno precalentado y apagado hasta que doble el tamaño (esto sería lo suyo …..si tienes mucha prisa con 30-40 minutos ya está bien…yo tenía ganas de cenar así que… no dejé que levara del todo).

9) Una vez que ya ha levado la sacamos de horno y encendemos el horno a 180-200 grados arriba y abajo. Con los dedos hacemos unos surcos en la superficie de la focaccia, por encima ponemos unos granos de sal gorda, orégano y un chorreo de aceite de oliva.

10) Hornear durante más o menos 30 minutos ( la verdad es que lo hice tan a ojo que no estoy segura del tiempo….). Tiene que hacerse por dentro y quedar crujiente por fuera.
Truquillo: a los 15 minutos más o menos saca la focaccia de la bandeja y ponla sobre la rejilla del horno así quedará crujiente por debajo también.

Espero que os quede muy rica!!!

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Saludos desde Los Mundos de Piru!!

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Un comentario en “Focaccia experimental (SG, SL, SH, SS, V, FODMAP)

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